国家药监局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会
来源:国家局    发布日期:2020-11-09

  在10月30日国家药品监督管理局党组召开会议传达学习党的十九届五中全会精神基础上,11月6日,国家药监局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会,进一步传达学习党的十九届五中全会精神,对贯彻落实工作进行再动员再部署。局党组书记李利出席会议并讲话。局长焦红,局党组成员、副局长陈时飞出席。局党组成员、副局长徐景和主持会议并传达全会精神。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,充分反映了党的十九届四中全会以来取得的巨大成就,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大理论和实践问题,为做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对“十四五”时期我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。国家药监局各级党组织和广大党员干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确把握“十三五”时期我国改革发展取得的重大成就,准确把握党中央对“十四五”时期形势的科学判断,准确把握党中央对“十四五”时期经济社会发展的部署要求,坚定不移用全会精神统一思想、凝聚共识、指导工作。

  会议强调,药品安全事关党和政府形象,事关人民群众健康福祉,事关社会和谐稳定, 事关医药经济高质量发展,对“十四五”规划的顺利实施具有重要意义。要自觉把药品监管工作放入中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中统筹谋划,科学编制好国家“十四五”药品安全及高质量发展规划,切实把全会精神落实到新一轮五年规划中。一要坚持和加强党的全面领导,一以贯之、坚定不移推进药监系统全面从严治党。二要坚持人民至上、生命至上,着力增强人民群众对药品安全的获得感、幸福感、安全感。三要坚持防范风险、守牢底线,推进防范化解药品安全风险工作制度化、规范化、常态化。四要坚持深化改革、锐意创新,有效破除妨碍监管事业和医药产业发展的体制机制弊端。五要坚持完善体系、增强能力,不断创新监管的制度机制和方式方法。

  会议要求,要以全会精神引领岁末年初各项重点工作,确保明年和“十四五”各项工作起好步、开好局、开门红。一要认真组织全会精神学习宣传,突出抓好学习、宣传、调研、培训,迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮。二要慎终如始抓好疫情防控,对防疫和科研一线所需急事急办、特事特办,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。三要统筹做好日常监管工作,着力保障药品安全形势稳定,扎实做好定点扶贫工作。四要强化巡视整改集中攻关,将巡视要求切实转化为提升工作能力水平的具体举措,更好推动药品监管事业改革发展。

  局药品安全总监,局机关司局级领导干部、在京直属单位领导班子成员参加会议。