关于举办《中国药物警戒》2020年主题征文活动的通知
发布日期:2020-04-07

  《中国药物警戒》是由国家药品监督管理局主管、国家药品监督管理局药品评价中心(国家药品不良反应监测中心)主办,国内外公开发行的中国科技核心期刊。多年来,期刊依托于中心职能,始终坚持促进中国药物警戒制度、药品不良反应监测评价工作不断向纵深开展,为保障公众用药安全发挥了期刊的学术支撑作用。
  新修订的《药品管理法》首次明确提出“国家建立药物警戒制度”,把药品不良反应监测工作提升到药物警戒制度层面,为中国药物警戒事业的发展带来了前所未有的契机。为推进中国药物警戒工作发展和实践,《中国药物警戒》现举办2020年主题征文活动。具体内容如下:
  一、征文主题
  《中国药物警戒》2020年征文活动主题为“实施药物警戒制度 保障公众用药安全”。
  二、征文内容
  (一)药物警戒相关政策法规研究
  (二)新冠肺炎治疗药品疗效及安全研究
  (三)药源性肝损伤、肾损伤
  (四)创新药风险管理
  (五)关注特殊人群的儿童、老年用药安全
  (六)基于药物相互作用(多药联用)的有效性和安全性评价方法和实践
  (七)中药用药安全研究
  (八)抗肿瘤药、抗血小板聚集药用药安全研究
  (九)其他药品安全相关内容
  三、征文时间
  2020年4月15日~2020年9月30日
  四、征文要求
  (一)稿件选题应符合上述9项主题相关的基础或临床研究,力求新颖、有创新或独特视角,应具学术性、前瞻性、实用性和指导性。
  (二)稿件务必论点鲜明、论据(数据)可靠、结论明确、重点突出、层次清楚、文字精炼,须附中英文摘要,引用资料请附参考文献,论文总字数3000-6000字为宜。
  (三)稿件请用Word排版。论文中的外文字母和符号的大小写、斜体、上下角标等均应准确、清晰,论文中出现的数据、结构式、公式、符号、参考文献等请仔细核对,避免出错。
  (四)所投稿件若属国家级、省部级自然科学基金资助课题,或属科技攻关项目/课题,或获科技成果奖,请在投稿时注明具体课题/项目/奖项名称和编号。
  (五)投稿方式:请登陆《中国药物警戒》期刊官网,按照网站要求,在“作者在线投稿”中进行注册并投稿。在网站投稿步骤“稿件类别”-“选择稿件类型”中选择“2020年征文投稿”类别即可,编辑部收到稿件后,将给予收稿回复。
  五、征文展示
  (一)稿件经审核,符合要求的将以摘要形式收录至《2020年中国药物警戒征文集》,其中优质论文将发表在中国科技核心期刊《中国药物警戒》。
  (二)征文活动结束后,对优质论文评选一等奖、二等奖、三等奖等奖项,获奖稿件的作者将被邀请参加《中国药物警戒》期刊年度总结会,并在会上进行表彰。
  六、未尽事宜请联系我们
  联系人:徐璐雨
  电 话:010-85243712
  邮 箱:ywjj@cdr-adr.org.cn