江苏省药品不良反应监测中心开展医疗器械故障类不良事件一键上报系统调研
来源:江苏省中心    发布日期:2021-04-07

  为推进医疗器械故障类不良事件一键上报系统的开发和利用,3月23日,江苏省药品不良反应监测中心联合省局医疗器械生产监管处,组织南京等4家市中心、江苏省人民医院等6家医疗机构赴试点单位太仓市中医医院调研。太仓市中医医院分管院长、医学装备部人员以及软件技术人员参加座谈。

  座谈会上,太仓市中医医院介绍了一键上报系统的实现路径、维修数据的分类统计项目以及建立设备生命周期数字画像、提升上报效率等后续工作安排。软件技术人员现场演示了医疗器械故障类不良事件一键上报流程、维修数据统计分析的自动生成。会上就如何提高自动生成的医疗器械不良事件报告质量进行深入交流。省中心提出,希望太仓市中医医院充分利用该系统,做到医疗器械故障类不良事件应报尽报,深入研究不良事件数据的分析利用,实现医疗器械风险的预警和防控。

  通过调研,有效调动了江苏省内医疗器械故障类不良事件一键上报系统项目参与单位的积极性,对于深化系统开发、拓宽风险信息利用具有指导意义,为下一步提高全省医疗机构报告意识和报告质量提供了思路和方向。