内蒙古自治区药物警戒中心开展建立医疗器械风险信号挖掘新方法研究
来源:内蒙古中心    发布日期:2021-03-31

  为创新监测模式,利用信息化手段实现“人机结合”智慧监测,内蒙古自治区药物警戒中心决定建立医疗器械风险信号挖掘新方法,更快准确识别风险信号有效防控风险。

  2021年3月17日,内蒙古自治区药物警戒中心在呼和浩特市召开专家论证会,筛选用于建立医疗器械风险信号挖掘新方法的高风险医疗器械种类。来自内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院、包头市中心医院、内蒙古包钢医院、赤峰市医院、赤峰学院附属医院及相关盟市监测中心负责人以及业务骨干共21人参会。

  会上,自治区中心介绍了建立医疗器械风险信号挖掘新方法的背景和研究方向。与会专家踊跃发言,从产品结构类型有源无源、导致对患者伤害的严重程度、发生频率等方面,结合实际工作经验提出了高风险医疗器械监测种类的专业性建议。

  通过此次论证会,加强了全区监测机构与医疗机构的合作关系,搭建了监测人员与临床医学专家的业务交流对话平台,营造了良好的学术氛围,对提高全区医疗器械不良事件监测水平,增强监测机构的风险管理能力具有指导性意义。