湖南中心组织开展2020年度ADR质量评估专项工作
来源:湖南省中心    发布日期:2021-02-05

  为全面评估湖南省药品不良反应报告质量,1月26日-1月28日湖南中心组织开展了2020年度全省药品不良反应/事件报告质量评估专项工作。湖南省局生产处、湖南中心领导出席了质量评估专项会,来自市州的16位业务骨干参加了评估。

  本次评估,湖南中心通过国家药品不良反应监测系统对2020年全年收到的报告表进行随机抽样,其中严重报告抽18%,一般报告抽1%,死亡报告全抽。隐去报告来源等不可见项,确保分组与审核遵循随机双盲公平公正原则,同时两位专家为一组,进行交叉复核,复核率100%,最后由湖南中心抽查,对不合格的进行重新评分,以确保评估结果的准确性。评估结果显示,报告整体质量较好。

  通过本次质量评估,查找了湖南省药品报告质量中存在的不足,对一些共性问题达成了共识,进一步提升了监测骨干审核报表的能力,为来年工作更上一层台阶奠定了良好基础。