2020年甘肃省药品不良反应监测工作推进会在兰州召开
来源:甘肃省中心    发布日期:2020-12-31

  12月23日,甘肃省药监局会同省卫健委在兰州召开2020年全省药品不良反应监测工作推进会,进一步贯彻落实《药品管理法》,推进药物警戒工作,提升监测部门履行药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)及药物滥用监测工作能力。省药监局党组成员、副局长杨平荣出席会议并讲话。

  会议充分肯定了2020年全省药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)及药物滥用监测工作取得的成效,通报了监测工作中存在的问题,分析了当前安全监测工作面临的形势,明确了2021年“两品一械”安全监测工作的思路和任务。一要认清形势,充分认识“两品一械”安全监测工作在防范安全风险方面的重要作用,切实增强监测工作的责任感、使命感和紧迫感。二要聚焦重点,以实施“两法两条例”为契机,加快完善监测评价制度体系,持续提升监测评价体系能力,加快构建“一体两翼”工作格局。三要持之以恒,发挥守卫药械化安全的“哨兵”作用,为临床安全用药用械及药品医疗器械质量风险管控提供坚实可靠的技术支撑,做到早期发现风险、精准识别风险、科学研判风险,把“两品一械”安全风险消灭在萌芽阶段。四要开拓创新,研究上市后监测评价新方法,推进安全监测评价新方式和新方法的研究与应用,综合运用主动监测、被动监测、观察性研究等手段,及时发现和识别药品因不良反应、质量问题以及药物滥用、不合理用药等引起的风险,助力药物警戒制度落地。五要发挥医疗机构监测主渠道作用,加强药监部门与卫生健康的沟通合作,建立医疗机构药械不良反应(事件)报告工作考核机制和定期通报制度,指导、督促医疗机构开展药品不良反应监测工作,真正发挥医疗机构的报告主渠道作用。六要戮力同心,进一步创新“两品一械”安全宣传方式,拓展安全宣传覆盖面,借助全国安全用药月、全国医疗器械宣传周、全国化妆品安全科普宣传周、5·25爱肤日、6·26国际禁毒日等活动平台,扩大监测工作社会参与度,提高人民群众的认知度、认可度,加快形成社会共治格局。

  会议邀请山东省药品不良反应监测中心副主任田月洁作了题为《深化上市后监测评价 保障公众用药安全》专题培训,介绍了药物警戒相关知识及山东省近年来药械安全监测工作经验及工作思路。参会代表就2020年全省“两品一械”安全监测工作经验及存在的问题困难进行了交流讨论,对做好2021年全省监测工作提出了意见建议。

  省卫健委医政处、药政处、疾控处,省药监局生产处、流通处、器械处、化妆品处相关负责同志、省药品和医疗器械不良反应监测中心负责人及监测工作人员,各市(州)、兰州新区市场监督管理局、甘肃矿区食品药品监督管理局分管领导、市州监测中心负责人及具体从事监测工作人员,各市(州)、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委医政科相关负责同志共80余人参加了会议。