山东省中心开展药品不良反应监测能力提升线上培训
来源:山东省中心    发布日期:2020-11-20

  为进一步夯实药品不良反应监测工作基础,提高ADR监测技术水平,提升山东省医疗机构对药品不良反应风险的识别和防控能力,近日,省药品不良反应监测中心举办2020年山东省药品不良反应监测能力提升线上培训班。全省各市药品不良反应监测机构分管领导或业务负责同志、部分二级以上医疗机构药品不良反应监测人员共计200余人参加培训。

  省中心分管同志出席培训班并讲话,对全省医疗机构在药品不良反应监测与药品使用风险发现中取得的成绩予以充分肯定,提出在新的监管形势下,要认清方向、把握机遇、开拓创新、做好风险分析评价及监测科学研究工作,更加关注药品风险的挖掘和控制,充分发挥药品不良反应监测工作在服务监管,服务临床安全用药方面的作用。

  培训班邀请了山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东中医药大学附属医院、山东第一医科大学第一附属医院、青岛市妇女儿童医院的专家就医疗机构临床药师药品不良反应监测实践、医院药品不良反应监测工作及安全用药、药品不良反应信号的挖掘和应用、中药肝毒性认识、儿童药品不良反应监测探索实践与思考等内容进行了专业培训。

  本次培训紧密结合山东省药品不良反应监测工作情况,内容丰富,专业性强,同时通过线上视频培训的方式,创新培训形式,扩增培训人员,为全面贯彻实施《药品管理法》,提升全省医疗机构监测工作水平,提高医疗机构监测评价用药风险的能力打下坚实基础。