甘肃省药物滥用监测工作培训班在陇南举办
来源:甘肃省中心    发布日期:2020-11-17

  为进一步提升甘肃省药物滥用监测工作水平,11月4日,由甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心主办、陇南市食品药品检验检测中心承办的全省药物滥用监测工作培训班在陇南举办。14个市州相关监测人员共100余人参加培训。

  培训班指出,药物滥用监测工作是药品监督管理的一项基础性工作,药物滥用在不同地域、不同人群中具有不同的特点。要进一步完善药物滥用监测工作机制,提升监测队伍能力水平和整体素质,及时发现药物滥用的特性和变化趋势,提示药物被滥用和流失的风险,积极采取防范措施,最大限度地降低危害。医疗机构是麻醉药品、精神药品使用的重要场所,也是公众滥用药物出现伤害后诊疗的重要场所,医疗机构要积极收集药物滥用病例报告,及时预警、合理预测药物滥用流行动向和趋势,科学评价药物滥用状况,为科学监管提供有效信息支撑。

  培训班邀请甘肃省公安厅禁毒总队处长李春华,详细介绍了毒情形势和相关知识等,并对近两年全省精麻药品案件进行全面分析。甘肃省中心药物滥用监测工作负责人讲解了药物滥用监测报告、药物滥用监测基础知识,并对工作中存在的问题进行了解答。