福建省ADR中心召开2020年全省药品不良反应监测半年工作视频会议
来源:福建省中心    发布日期:2020-07-28

  7月23日,2020年福建省药品不良反应监测半年工作视频会议召开。省ADR中心张尚英主任作工作报告,省局党组成员、副局长林建安出席会议并讲话。各设区市局负责药品不良反应监测工作的分管领导、各设区市药品不良反应监测机构负责人和省局相关处室负责人及省ADR中心全体人员参加了会议。
  会议深入贯彻落实全国药品不良反应监测评价工作视频会议,以及全省药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,总结2020年上半年监测工作,研究部署2020年下半年重点工作任务。福州、厦门、泉州、龙岩市监测机构负责人分别在会上作了交流发言。
  会上部署了2020年下半年五项重点工作:一要加强队伍建设,不断提高全省监测风险评价能力;二要落实监测制度,做好应急处置和企业检查工作;三要加快哨点建设,发挥医疗机构报告主渠道作用;四要做好重点监测,按时完成“十三五”计划任务;五要根据省局要求,配合完成好统一行动的各项任务。
  林建安副局长指出,疫情发生以来,全省药械不良反应监测系统紧紧围绕防控疫情部署开展工作,加强对新型冠状病毒治疗药品不良反应和防护、诊断、治疗用医疗器械不良事件的监测,及时妥善处置应急事件,为疫情防控做出了积极贡献。充分肯定了全省药械不良反应/事件监测工作取得的成效。同时,林建安副局长提出三点意见:一是正确看待上半年工作成绩,以问题为导向砥砺奋进;二是把握监测工作面临的新形势,迎接机遇中的新挑战;三是全力以赴做好下半年重点工作,保证完成全年任务。
  会议强调,疫情防控期间,监测工作任务重,存在的问题亟需解决。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记药品监管的初心使命,以“四个最严”要求,锐意进取,奋发作为,以重点工作和考核指标为抓手,不断提高工作效能,保质超量完成各项任务,充分发挥药品安全“哨兵”作用,为保障公众用药用械用妆安全作贡献。