河南省药品评价中心组织开展内部控制专题培训
来源:河南省中心    发布日期:2020-07-22

  为进一步提高中心内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设,增进职工对内部控制体系的认识,7月21日上午,河南省药品评价中心邀请了河南大学商学院武龙教授进行内部控制专题培训,中心全体干部职工参加了培训学习。
  培训会上武教授从个人、单位、国家三个层面的风险防范需求作为切入点,分析了行政事业单位内部控制工作开展的必要性。整个培训过程以行政事业单位内部控制规范贯穿始终,结合具体案例,从预算控制、收支业务控制、政府采购控制、建设项目控制、资产管理控制和合同控制六个方面,对如何进一步推进内部控制实施工作进行了深入讲解。最后武教授提出,内控建设不是一劳永逸的,要不断采取定期检查、报告、调整和培训等措施,才能确保内控工作做出实效。
  培训结束后,中心陈世伟主任对武教授的精彩授课表示感谢。他提出,中心自开展内部控制工作以来,在各部门的协作配合下取得了一定的成效,但实施过程中仍然存在一定的问题,如预算执行不科学、资产管理不规范、部分同志对内部控制还存在认识偏差等。广大干部职工要深刻认识到,内控建设不仅仅是财务部门的事情,也不仅仅是单位负责人的职责,而是整个单位共同参与的一项管理活动。每位职工都是内控建设的责任主体,内控实施过程中的任何一个环节出现问题,都会影响整个单位的健康发展。我们要持续将内控建设作为提升单位内部管理水平的重要抓手,各科室各司其职,相互配合,针对目前工作开展过程中仍然存在的风险点,不断完善内控关键环节,规范各项工作开展,真正发挥内控体系的风险防范作用。
  此次培训针对性强,重点突出,对中心进一步加强内部控制建设工作具有很好的指导和推动作用。