江苏省组织医疗机构药物滥用监测专项培训 扎实推进药物滥用监测哨点(医疗机构)建设
来源:江苏省中心    发布日期:2020-06-25

  6月17日-18日,江苏省首次医疗机构药物滥用监测培训班在南京顺利举办。省局药品安全总监于萌到场并讲话,省禁毒委、省卫健委选派相关部门负责人参会,分别从禁毒、医疗等方面强调了药物滥用监测的重要意义,提出有关工作要求,明确下一步工作措施。来自各设区市市场监管局、市药品不良反应监测中心和医疗机构的近80位代表参加了培训。
  于萌强调,省药物滥用监测中心要加强药物滥用监测技术培训指导,重视药物滥用监测报告反馈,加强监测数据的分析利用;各市市场监管局、市中心要坚决扛起药物滥用监测职责,加强与各相关部门沟通,协同推进药物监测工作,多措并举确保完成监测任务;各哨点医院要不断完善药物滥用监测工作体系,加大药物滥用监测能力建设力度,积极探索药物滥用监测工作新方法。
  培训班上,省药物滥用监测中心有关负责人介绍了药物滥用监测工作的历史、现状和省中心的下一步工作计划;讲解了国家药物滥用报告系统的使用、常见问题及解决方案。来自临沂市药物警戒中心、山东省精神卫生中心和中南大学湘雅二院的专家,从市级监测中心及医疗机构如何加强机构建设、掌握专业知识、开展科学研究等方面传授了药物滥用监测专业知识和工作经验。
  通过本次培训,提升了监测人员的业务能力和水平,进一步厘清了市场局、市中心和医疗机构在药物滥用监测哨点建设中的职责和任务,为强化全省药物滥用监测能力建设,加快药物滥用监测哨点(医疗机构)建设打下基础。