内蒙古自治区药品不良反应监测中心组织召开第一季度医疗器械风险信号专家讨论会
来源:内蒙古中心    发布日期:2020-04-29

  为提高医疗器械不良事件风险评价工作的科学性,4月24日,内蒙古自治区药品不良反应监测中心组织召开风险信号专家讨论会。会议邀请来自赤峰市医院、赤峰学院附属医院、赤峰市宁城县中心医院和赤峰市肿瘤医院四家医疗机构及赤峰市中心的十余名器械使用、维护、监测等领域的专家,就前一阶段监测工作中发现的风险信号进行了讨论。
  会上,赤峰市宁城县中心医院使用该器械的主治医师把不良事件的经过做了介绍。专家就该器械的产品质量、使用过程、风险控制、产品设计等方面进行了研讨,比对医疗器械说明书的安全性信息,对医疗器械的有效性和安全性进行分析,并提出了处置建议。
  在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,内蒙古自治区药品不良反应监测中心坚持疫情防控与监测业务两手抓、两不误,顺利召开了2020年第一季度医疗器械风险信号专家讨论会。通过此次会议,对于深入挖掘医疗机构医疗器械使用风险信号,提高医疗器械管理水平和临床合理用械起到了积极的促进作用。
  内蒙古自治区药品不良反应监测中心将进一步加强医疗器械不良事件风险信号监测、提取工作,促进医疗器械不良事件监测数据与临床实际使用相结合,提高医疗器械安全风险的识别能力,以促进用械安全。