云南省市场监督管理局相关领导到省药品评价中心调研指导监测评价工作
来源:云南省中心    发布日期:2020-03-11

  2020年2月27日,云南省市场监督管理局药品安全总监、省药品监督管理局党组成员、副局长琚健,率省局机关党委人事处、药品化妆品注册管理处、药品化妆品生产监督管理处、医疗器械监督管理处、规划财务处调研组一行,到省药品评价中心调研指导监测评价工作。省中心领导及各业务部门负责人参加了座谈。
  座谈会上,省中心领导围绕2019年监测评价工作开展情况和亮点、存在问题建议、2020年工作计划安排等内容作汇报,中心各部门负责人分别汇报了今年工作计划。各机关处室就2020年工作计划提出了意见,进行了交流。在听取汇报后,琚健副局长对省药品评价中心扎实有效的工作予以肯定并对进一步做好2020年监测评价工作提出五个方面的要求:一是切实加强监测评价,提高风险防控水平,强化州市监测机构业务培训和生产企业业务指导,不断提升监测工作效能,为监管提供更好的技术支撑服务。二是强化责任担当意识,抓好重点工作落实。各相关业务处室和省中心要站在省局角度上安排落实好各项重点工作,同时将药品评价工作纳入对州市局的工作考核中。省中心要充分利用监测数据,通过分析评价为药品风险监管提供有力技术支撑。三是省局有关业务处室要加强与省级卫生健康部门、司法等部门联系和沟通,构建监测评价工作协作机制,形成监管合力,共同推进全省监测评价工作。四是加强监测信息化建设工作,要围绕现有的药品不良反应监测、医疗器械不良事件监测、化妆品不良反应监测、药物滥用监测等系统进行信息化平台建设和大系统建设,通过科学规划,整合资源,做好与国家系统对接,为监测评价分析提供数据保障。五是加强党风廉政建设工作,通过强化党风党纪教育,夯实廉政勤政思想,在与企业联系工作中,要严明党的廉政纪律,筑牢思想防线,正确行使权力,守住廉洁底线,自觉接受监督,确保队伍安全。同时在预算经费使用方面,要加强财政预算资金使用和绩效管理,提高财政资金使用效益。