河南省中心积极作为 守好疫情防控药械安全监测防线
来源:河南中心    发布日期:2020-02-06

  疫情就是命令,防控就是责任,面对防范新型冠状病毒肺炎疫情的紧迫形势,河南省食品药品评价中心积极落实上级部门决策部署,快速反应,迅速行动,落实责任,及时做好防控部署、药械安全监测及疫情防控知识宣传等工作。
  按照省委、省政府及省药监局对疫情工作安排部署,河南省中心及时印发了中心内部的《新型冠状病毒肺炎疫情的防控方案》,召开视频会议传达上级会议精神,合理安排关键岗位值守,要求全体职工按照方案做好工作、生活过程中的防护。立即成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,内含药品不良反应监测组、医疗器械不良事件监测组和信息组,要求切实履行好药械安全监测职责,及时宣传防控知识和信息。为加强疫情期间药品、防护用医疗器械的不良事件监测,尤其是疑似聚集性不良事件监测,保证救治一线的用药用械安全,省中心于1月28日对全省各级监测机构下发了《关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间药械不良事件监测工作的通知》,要求各级监测机构建立报告制度,关注辖区防疫防控期间合理用药用械安全情况,每周汇总上报各辖区药械安全评价结果。每日登陆“国家药品不良反应监测系统”,“医疗器械不良事件报告与管理系统”对疫情防控期间药械安全监测报告进行评价、审核,加强疫情期间严重报告和疑似聚集性不良事件信号的发掘,每天上午10点向省中心报告监测情况,发现异常及时报告;运用省中心微信公众号,向广大市民发布药物警戒信息,推送官方发布的疫情防控安全知识。
  随着疫情防控战役的推进,省中心将继续坚持底线思维,保持清醒头脑,科学判断警戒信号,采取有效措施,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,守好药械安全最后一道防线。