河北省药品监测评价中心举办全省药械化不良反应监测能力暨“两法宣贯”培训班
来源:河北省中心    发布日期:2019-12-26

  为进一步贯彻落实《药品管理法》、《疫苗管理法》,加强全省药品、医疗器械和化妆品不良反应(事件)监测工作,提高监测人员工作水平和分析评价能力,河北省药品监测评价中心于12月11至12日在石家庄举办全省药械化不良反应监测能力暨“两法宣贯”培训班,全省各市中心及财政直管县监测人员共160余人参加培训。
  新《药品管理法》提出药物警戒制度,《疫苗管理法》也单设了异常反应监测和处理的章节来加强药品不良反应和疫苗异常反应监测工作。这次培训的授课内容,在常规药械化不良反应监测相关内容的基础上,突出了对新颁布的《药品管理法》和《疫苗管理法》的宣贯,旨在强化全省监测人员对“两法”的主要内容和立法精神有更全面深入的了解和掌握,进一步提高了各级监测人员药物警戒工作意识。
  此次培训,既是一次全面的业务学习,切实提高了全省药械化不良反应监测工作人员的专业水平,又是对“两法”中药物警戒制度宣贯落实的师资培训,每一名参训人员都要成为“两法”的宣传员,都要把“两法”中有关药物警戒的要求传达到每一个监测网点,这对做好下一步的药物警戒工作必将起到积极的推动作用。