河南省中心成功举办河南省药品不良反应报告和监测检查员培训班
来源:河南省中心    发布日期:2019-11-07

  为提升河南省药品不良反应报告和监测检查员业务技能,适应新《药品管理法》颁布后药品不良反应报告和检查工作新需求,河南省食品药品评价中心(以下简称省中心)于2019年11月5日在郑州召开了河南省药品不良反应报告和监测检查员培训班。河南省药品监督管理局药品生产处卫跃川处长、河南省食品药品评价中心陈世伟主任出席会议并讲话,全省药品不良反应报告和监测专职检查员、部分药品制剂生产企业药品不良反应监测负责人等150余人参加了此次培训。培训班邀请了国家药品不良反应监测中心相关老师等国内知名专家进行授课。

  卫跃川处长在讲话中指出,药品安全事关人民群众的生命健康和社会和谐稳定,药品不良反应监测工作是药品安全的最后一道防线,全省各级监测机构和人员要持续强化不良反应报告和监测工作能力,提升专业技能,履行好不良反应报告和监测责任与使命;同时要以药品不良反应报告和监测检查为契机,进一步提升我省企业药品不良反应报告收集能力、分析评价水平和上市后风险管理能力。

  陈世伟主任在讲话中首先回顾了全省近几年药品不良反应报告和监测检查工作历史,对取得的成效予以肯定。他指出,随着新版《药品管理法》的颁布及药物警戒制度的实施,对药品不良反应检查员的知识储备和专业技能提出了更高的要求。他要求全省的检查员同志要坚持“科学、严谨、公正、廉洁”的工作态度,努力提升自身业务技能,积极参加各类培训、交流,以适应新形势下检查工作的需求。

  随后,国家中心老师对《药品不良反应报告和监测检查要点》进行了仔细而全面的解读,分享了检查工作中有关经验和技巧;其它授课专家对企业如何迎接药物警戒检查进行了讲授。参加培训的人员纷纷表示,本次专题培训针对性强,进一步提升了对《药品不良反应报告和监测检查要点》的理解,提高了专业技能和水平,对下一步开展药品不良反应报告和监测检查起到了积极促进作用。

  本次会议达到了预期目的。

 国家市场监督管理总局  国家药品监督管理局 UMC