国家局、国家中心召开2020年国家化妆品不良反应监测评价基地工作会
发布日期:2020-11-04

  10月29日,国家药监局化妆品监管司、国家药品不良反应监测中心在江苏省苏州市组织召开“2020年国家化妆品不良反应监测评价基地工作会”。来自中国人民解放军空军总医院等十二家国家化妆品不良反应监测评价基地(以下简称“国家基地”)及国家基地所在省份的省级监管机构和省级监测机构的40余名代表参加了会议。会议由国家药监局化妆品监管司监管二处刘萌副处长主持,国家药监局化妆品监管司李云峰处长、江苏省药监局药品安全总监于萌出席会议并致辞。

  李云峰处长肯定了国家基地在新冠肺炎疫情影响下,在化妆品不良反应监测工作中作出的努力和发挥的作用,并指出接下来希望基地在关联性评价、监测工作质量控制、与哨点互动交流、化妆品不良反应监测等工作中积极参与,充分发挥专业技术优势。国家药品不良反应监测中心介绍了2020年国家基地不良反应监测工作总体情况以及下一阶段的工作重点。十二家国家基地围绕医院日常接诊情况、不良反应病例收集和分析、斑贴试验开展、制度机制建设、宣传培训、课题开展、案例分享等内容做了汇报和交流。会上,国家基地代表还就《化妆品不良反应监测管理办法(征求意见稿)》提出了意见建议。

  此次会议使大家凝聚了共识、增强了信心,为进一步发挥好国家基地的示范引领作用,加强化妆品不良反应监测评价工作,推动《化妆品监督管理条例》贯彻落实起到积极作用,会议取得圆满成功。