国家中心组织召开美国和欧盟药物警戒法规交流会
发布日期:2020-09-10

  2020年9月8日国家药品不良反应监测中心在北京召开美国和欧盟药物警戒法规交流会。交流会采取现场会议和在线直播相结合的方式进行。上海罗氏制药有限公司(以下简称罗氏公司)和国家中心相关人员参加了现场会议,各省、自治区、直辖市药品不良反应监测机构人员通过在线直播参加了交流。

  沈传勇主任对罗氏公司一行专家表示热烈欢迎,也对罗氏公司支持国家中心相关工作表示感谢。沈主任表示,新《药品管理法》规定了“国家建立药物警戒制度”,国际化是药物警戒高质量发展的必由之路,我国药物警戒工作与国际先进水平还有差距,须学习研究借鉴国际先进经验和成果,结合我国实际开展具有中国特色的药物警戒工作。罗氏公司专家介绍了美国和欧盟药物警戒相关法规、指南更新和趋势,参会人员就风险评估与降低策略、风险沟通、患者上报系统等相关问题进行了深入交流和探讨。

  通过培训交流,进一步提高了监测技术人员对国际监管法规的理解和认识,为推进我国建立药物警戒制度提供了借鉴和参考。