国家食品药品监督管理局药品评价中心
机构职能

(一)办公室(人事党务处)

负责中心行政事务和综合协调工作,承担综合性文稿起草,会议、公文、印章、档案管理以及政务信息、新闻宣传、督查督办、安全保密、应急管理、信访接待和后勤保障工作。承担中心人事管理、机构编制、队伍建设、干部监督、退休人员管理服务、外事管理等工作。承担中心党务、党风廉政建设、纪检监察、统战及群团管理工作。承担中心财务、国有资产管理工作。承担全国药品不良反应监测系统的日常管理、运行维护及中心信息化建设相关工作。承办中心交办的其他事项。

(二)综合业务处

负责中心业务工作的综合协调和组织管理。组织开展相关监 测与安全性评价工作的技术标准、规范及质量管理规章制度的制修订并监督实施。组织开展相关监测与上市后安全性评价的方法研究、技术咨询和国际(地区)交流合作。承担《中国药物警戒》的编辑出版工作。指导地方相关监测与上市后安全性评价工作。承办中心交办的其他事项。

(三)化学药品监测和评价一部

承担神经系统药物、精神障碍疾病药物、镇痛药及麻醉科 物、生殖系统药物、抗感染药物、电解质酸碱平衡及营养药、扩 容药、皮肤科及五官科药物、器官移植、外科等化学药物的不良 反应监测与上市后安全性评价工作。参与拟订、调整国家基本药物目录。承担药物滥用监测工作。承办中心交办的其他事项。

(四)化学药品监测和评价二部(生物制品监测与评价部)

承担循环系统疾病药物、肾脏泌尿系统疾病药物、内分泌疾病药物、抗风湿及免疫药物、呼吸系统疾病及抗过敏药 物、消化系统药物、抗肿瘤药物、血液病药物、医学影像学等化学药物的不良反应监测与上市后安全性评价工作。承担生物制品的不良反应监测与上市后安全性评价工作。承办中心交办的其他事项。

(五)中药监测和评价部

承担中药、民族药及天然药物的不良反应监测与安全性评价工作。组织开展非处方药转换评价工作,参与拟订 、调整非处方药品种目录。承办中心交办的其他事项。

(六)医疗器械监测和评价一部

承担有源类、体外诊断类医疗器械不良事件监测与上市后安全性评价工作。承办中心交办的其他事项。

(七)医疗器械监测和评价二部

承担无源类医疗器械不良事件监测与上市后安全性 评价工作。承办中心交办的其他事项。

(八)化妆品监测和评价部

承担化妆品不良反应监测与上市后安全性评价工作。承办中心交办的其他事项。

 国家市场监督管理总局  国家药品监督管理局 UMC